Baldauf Käse – Empfehlung aus Überzeugung
Einkaufen ist so frustrierend geworden. Ich gehe einmal in der Woche immer mit meiner Schwester einkaufen. Doch mittlerweile ist es so schwer geworden, Essen mit gutem Geschmack zu finden, das nicht gleich unser Konto sprengt. Also leisten wir uns zwischendurch eine Kleinigkeit, die etwas mehr kostet. Da wir beide kein Fleisch essen, musste ein leckerer Käse her.
Wir beide haben das Gefühl, dass die überteuerten Käsepackungen, immer weniger werden. Weniger im Geschmack und Inhalt. Wenn dann alles irgendwie gleich schmeckt und nicht lange hält, kommt noch mehr Frustration hinzu.
Das Tierwohl wird immer wichtiger
Ich habe viel auf der Baldauf Homepage über die Philosophie und deren Handwerk gelesen. Es ist unglaublich, es vereinbart sich komplett mit meiner Lebenseinstellung. Die „Braunen“ geben zwar 15-20 % weniger Milch, aber dafür leben sie fast doppelt so lange wie andere Rassen. Die Kälber werden 12 Wochen lang mit Milch, Heu, Gras und Kraftfutter versorgt. Im Sommer grasen sie auf saftigen Weiden und im Winter gibt’s das eigene Heu. Heumilch ist viel wertvoller, dank der vielen Kräuter und Blumen im Futter. Das klingt doch schon so lecker. Die Kälber dürfen, bei ihren Müttern bleiben. Sie setzen sich dafür ein, dass auch die anderen Bauern dieses Modell annehmen, ohne Zwang oder Vorschriften. Nur, wenn die Bauern voll dahinterstehen, ist nachhaltige Tierhaltung möglich. Sie wollen allen zeigen, dass Tierwohl wichtig ist und dass muttergebundene bzw. kuhgebundene Kälberaufzucht in einem modernen Betrieb funktioniert. Genau so sollte es sein, meiner Meinung nach. Dann kann man auch Essen genießen, ohne schlechtes Gewissen.
Kommen wir zu meinem leckeren Testpaket. Ich durfte mich ein paar Sorten aussuchen und je nach Lager wurden mir meine Wünsche erfüllt. Enthalten waren:
- Sauerrahmbutter aus Allgäuer Heumilch – „Unsere frische Sauerrahmbutter, aus bester, silagefreier Allgäuer Heumilch von Landwirten aus der nahen Umgebung, schmeckt besonders gut mit ihrem reinen, leicht säuerlichen Geschmack.“
- Bio Alpenfeuer (Chili) –„Für die feurigen Käsemomente im Leben! Optisch ein Hingucker und geschmacklich ein Erlebnis. Unser Bio Alpenfeuer trägt einen sattroten Mantel aus Chiliflocken in Bio Qualität um den Käselaib, der mindestens 3 Monate reifen darf. Was dabei herauskommt? Ein leicht scharfer, mildwürziger Käse samt essbarer Naturrinde für feurige Geschmacksfreuden.
- Bio Wildblume – „Das Bunt von Blumenwiesen auf bestem Allgäuer Bauernkäse in Bio-Qualität – was will man mehr? Baldauf Bio Wildblume aus tagesfrischer Bio Heumilch war einer der ersten seiner Art auf dem Käsemarkt. Nachdem der Laib von Hand mit feinsten Blüten ummantelt worden ist, darf unser Bio Wildblumenkäse 3 Monate lang reifen. Dabei herauskommt ein wildwürziges Käseerlebnis mit einzigartig blumiger Note.„
- Bio Zitronenpfeffer – „Für Baldauf Bio Zitronenpfeffer wird milder Bio Schnittkäse mit einer zitronig-fruchtigen Gewürzmischung und aromatischen Pfefferkörnern aus kontrolliert biologischem Anbau ummantelt. Dezente Pfefferschärfe verbindet sich bei unserem Zitronenpfefferkäse in Bio Qualität mit einem Hauch von Zitrone auf der essbaren Rinde und mit dem cremig-milden Geschmack des Schnittkäses. In 3 Monaten Reifezeit entsteht so ein mild-fruchtiger Käsegenuss im Pfeffermantel.“
- Bio Bärlauch – „Mit dem Frühling kommt bei uns auch immer Bio Bärlauchkäse ins Sortiment. Der „wilde Knoblauch“ aus dem Allgäu macht sich mit seinen grünen Blättern in unserem zartgelben Schnittkäse aus naturbelassener Bio Heumilch wunderbar und beschert Fans einen echten Genussmoment. Der Bio Käse mit Bärlauch, feiner essbarer Rotschmiererinde, würzigem Geschmack und unverwechselbarem Duft macht den Frühling einfach noch ein bisschen schöner.“
- Bio Bauernkäse – „Unser Bio Bauernkäse aus naturbelassener Bio Heumilch mit der feinen, essbaren Rotschmiererinde besticht durch eine besonders zarte, milchig-nussige Duftnote und seine cremige Textur. Nach drei Monaten Reifezeit verbinden sich die feinen Milcharomen und ein dezenter Salzgehalt zur wahren Gaumenfreude für Käsefans.“
Ein besonderer Abend zum Testen
Da ich sehr viel Hilfe und Unterstützung von meiner Familie und Freunden bekommen, bedanke ich mich oft im Rahmen meiner Möglichkeit. Was eignet sich besser als so ein wunderbarer Abend mit angenehmen Gesprächen und eine zweite Meinung zu den Produkten?
So eine Käse Platte wollte ich schon immer mal machen. Gute leckere Zutaten, Obst, verschiedene Brotsorten und Antipasti. Was ich euch verraten kann, so wie es aussieht, hat es bei weitem nicht geschmeckt – sondern viel besser!! Die Sauerrahm butter- ein Traum. Obwohl sie im Kühlschrank war, hat es nicht lange gedauert, bis sie streichbar war. Sie war so cremig und schmeckte einfach nach leckerer Butter. Auch pur, einfach ein Genuss
Jede Käsesorte war für uns ein Gedicht. Es schmeckt nach Käse, cremig und die Zutaten sind zu schmecken. Die Wildkräuter sind so unglaublich kräftig gewesen, das habe ich noch nie genossen. Der Bärlauch war im ganzen Käse zu schmecken. Der Chili war nicht so scharf, nur eine leichte Note im Abgang. Dazu muss ich sagen, ich mag scharfes Essen und bin es wohl eher gewohnt als andere. Denn meiner Freundin war es zu scharf. Wir haben den ganzen Abend gegessen und geredet, doch immer wieder kamen wir auf den Geschmack des Käse zurück. Die Antipasti Platte hätte ich mir sparen können.
Es ist wirklich unglaublich, was dabei herauskommt, wenn man wirklich gute Zutaten verwendet und sich auf sein Handwerk konzentriert. Ich gebe es zu – ich war schon etwas enttäuscht, dass der Käse nur Zeit Tage gehalten hat. Ich kann mich nicht erinnern so viel Käse gegessen zu haben, vielleicht war es ja meine Freundin, die heimlich was mitgenommen hat. Keine Ahnung – er war einfach leer.
Ein Betrieb, der Stolz auf seine Allgäuer Käsetradition und Verbundenheit mit der Kulturlandschaft ist. Der Fokus liegt auf einem respektvollen Umgang mit Mensch und Natur. Sie entwickeln das traditionelle Käserhandwerk weiter, um den Wert und Nutzen für die Gemeinschaft zu steigern. Deren Mission ist eine enge Partnerschaft mit Heumilchbauern für verantwortungsvolle Milcherzeugung. Sie unterstützen Nachhaltigkeit und Tierwohl, achten auf sparsamen Energie- und Wasserverbrauch und fördern Qualität statt Quantität.
Vom ganzen Herzen spreche ich hier ein klare Empfehlung aus. Hier stimmt einfach alles. Vom Anfang bis zum fertigen Produkt, das mit Qualität und so leckeren Geschmack überzeugt. Die Käsesorten werden in 300 Gr. Packungen gekühlt geliefert. Und zwar mit Akkus, die mit Wasser gefüllt sind und wiederverwendbar sind. Der Preis liegt dabei bei zwischen 6 -8 Euro für 300 Gr. feinster Käse.
Ihr müsst den Käse testen und werdet es auch lieben.
Eure Nancy